СМИ О КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ЛИГЕ ДЗЮДО
Апрель 2023 Федеральные интернет-издания

Первый этап Континентальной лиги дзюдо. Итоги

В Москве завершился первый этап международных соревнований среди мужских клубных команд «Континентальная лига дзюдо», собравших на одном татами лучших спортсменов из России, Беларуси, Казахстана, Ирана, Сербии, Таджикистана и Индии.

«Я благодарен команде Федерации дзюдо России – Кириллу Денисову, Валентину Хабирову и всем ребятам и девушкам, которые делали это мероприятие, – сказал Президент ФДР Сергей Соловейчик. – Получилось создать ажиотаж, зрители остались довольны. Москвичи соскучились по таким соревнованиям. Приглашаем всех на следующий этап, который также пройдет в Москве и будет еще масштабнее.

Думаю, новая система, впервые опробованная в России, себя оправдала. Будем и дальше ее продвигать, как и клубные соревнования. Потому что только так сейчас можно приглашать иностранцев: сделать это через федерации практически невозможно, а клубы – независимы. К слову, этим же путем идет и художественная гимнастика, а глава ВФХГ Ирина Винер была сегодня у нас в гостях. Она поделилась с нами своим опытом создания клубной ассоциации.

Отдельно хочу отметить работу Федерации дзюдо Москвы: благодаря ее специалистам, финансовой и материальной поддержке нам сегодня удалось объединить усилия и провести незабываемый спортивный праздник».

Огромный интерес у болельщиков вызвал экзотический по меркам российского дзюдо клуб из Индии «Иппон». Спортсмены этой команды пока не могут похвастаться высокими результатами, однако желания развиваться и прогрессировать у них не занимать.

«Для меня большая честь выступить в России, это отличная возможность побороться с лучшими спортсменами, получить полезный опыт, – сказал неунывающий Гурав Прахам. – Перед тем как приехать в Москву мы также боролисьна Fonbet«Международном турнире памяти В.С. Ощепкова»в Хабаровске. И на Дальнем Востоке, и здесь соперники крайне сильные, с очень хорошей техникой. Мне предстоит много работать, чтобы выйти с ними на один уровень.Что касается атмосферы, в нашей стране дзюдо не настолько популярно. Такого количества болельщиков на трибунах мы пока не наблюдаем».

Московские любители спорта гостеприимно встретили абсолютно всех зарубежных атлетов: горячо болели и за белградский клуб «Ред Стар», и за белорусский «Стайки», и за казахский«Jenys». Но самые громкие группы поддержки быливсе-таки у наших команд «СОРБИС» и «Самбо-70». И если первым это помогло одержать 3 победы и уверенно выйти во второй этап, то для вторых выступление на Континентальной лиге завершено.

К слову, не обошлось сегодня из без небольшого казуса: прямо посредине дня в СК «Игровой» сработала пожарная сигнализация. Видимо, кто-то из болельщиков слишком горячо поддерживал своих любимых спортсменов. Дзюдоисты, судьи и зрители стройными и, что самое главное, дисциплинированными рядами проследовали на улицу, где с радостью насладились теплыми лучами солнца и подышали свежим воздухом. После непродолжительной паузы и отмашки от прибывших на место пожарных семья дзюдовновь погрузилась с головой в мир борьбы.

В рамках Лиги, организованный при поддержке магазина оригинальной экипировки MirKimono, состоялась церемония врученияблагодарностей президента ФДР за добросовестный труд и большой личный вклад в развитие единоборства. Их обладателями стали первый мастер спорта СССР по дзюдо, получивший это почетное звание более 50 лет назад, Михаил Ильинич, а также советский и российский ученый, доктор медицинских наук, профессор Сергей Даренков.

В вечернем блоке зрителей, до отказа заполнивших трибуны СК «Игровой», ждали три самые интересные встречи дня, которые больше были похожи на грандиозное спортивное шоу: дзюдоисты выходили на татами под звук барабанов, рев трибун и яркое световое представление. Подобному антуражу позавидует большинство топовых международных соревнований.

Первыми на татами встретились одна из самых известных команд России – «Турбостроитель» (Санкт-Петербург), за которую выступают, например, призер чемпионата страны Аюб Блиев, медалист турниров «Мировой серии» Антон Кривобоков, обладатель «бронзы» Чемпионата Европы Казбек Занкишиев, и клубиз Чеченской Республики «Эдельвейс» (Грозный), который пока не может похвастаться таким же количеством титулованных дзюдоистов.

Увы, интриги в противостоянии не было, да и турнирные задачи к этому моменту оба коллектива уже решили. Несмотря на это, питерцы не оставили ни шанса оппонентам из Чечни – 4:1. Единственную победу «Эдельвейсу» принес бронзовый призер Спартакиады Исрапил Сагаипов, он был сильнее победителя Первенства России до 23 лет Егора Андони.

К слову, именно представитель Северного Кавказа стал обладателем премии «Герой дня» в размере 50 000 рублей, учрежденной титульным спонсором российских соревнований по дзюдо компанией «Fonbet»: «Честно, не ожидал такого: просто приехал сюда, чтобы показать красивую борьбу. Наверное, за отличный бросок и получил эту награду, – отметил Исрапил Сагаипов. – Финал выдался крайне сложным. Хоть я и выиграл свою схватку, радости это не добавило. Но мы не унываем, ведь «Эдельвейс» — это братство, где все друг друга поддерживают. С нетерпением ждем второго этапа».

Также специального приза «За волю к победе»в размере 50 000 рублей, учрежденного компанией «СОРБИС», удостоен Ибрагим Маргиев из сочинской «Жемчужины», неожиданно для многих выигравшей свою группу: «Спасибо большое за такой турнир. Командные соревнования – это совсем другие дух, ощущения и энергетика. Атмосфера схожа с клубным Чемпионатом России, который проходил в Грозном, а участие зарубежных спортсменовдобавляетколорита. В Чечне нам не удалось попасть в призы, так что здесь очень хочется взять реванш».

Следомна татами вышли многократные призеры крупнейших турниров Европы из клуба «Ред Стар», более известного в России как «Црвена Звезда», и спортсмены из «МГФСО», в составе которого выступают ведущие столичные дзюдоисты. Самый опытный из них – бронзовый медалист Кубка России Абу-Муслим Парчиев.

В данной встрече решалась судьба заветной путевки во второй этап, и представители московской школы дзюдо поставленную задачу выполнили блестяще. Поведя в счете благодаря трем победам подряд, они фактически лишили сербов шансов провести майские праздники в Москве. Счет на табло – 4:1, единственное очко гостей с Балкан на счету бронзового призера Кубка Европы Дмитрия Недельковича.

Настоящая спортивная драма развернулась в поединке молодой, но амбициозной команды «Jenys», что в переводе с казахского означает победа, и легендарного столичного спортивного клуба «Самбо-70», не раз завоевывавшего медали клубного чемпионата России.

Лишь уверенная победа с крупным счетом оставляла москвичам шанс на выход во второй этап, однако дзюдоисты из Караганды без боя сдаваться не собирались. Серебряный призер Первенства мира по дзюдо до 21 года Давид Карапетян, обладатель бронзы открытого чемпионата Белоруссии по дзюдо Магомед Гаджиев и бронзовый медалист Кубка России Александр Ломакин сделали все от них зависящее, однако трех очков оказалось недостаточно: 3:2 и, несмотря на поражение, в следующую стадию вышел «Jenys».

«Было максимально интересно бороться, формат соревнований потрясающий, – заметил капитан «Динамо» (Дмитров) Георгий Агаев, занявший вместе скомандой первое место в группе «Б». – Все соперники сильные, так что спарринг был крайне увлекательным и полезным. Теперь будем настраиваться на второй этап. Надеюсь, болельщики нас поддержат также горячо, потому что это придает сил и азарта».

Борьба за звание сильнейшей команды Евразии продолжится на татами СК «Игровой» 6 мая. Во втором этапе Континентальной лиги дзюдо выступят лидеры национального клубного чемпионата «Ахмат» (Грозный), «Явара-Нева» (Санкт-Петербург), «Локомотив Грин Хилл» (Нальчик), «Урал-Западная Сибирь» (Екатеринбург), а также по три лучшие команды из каждой группы, которые были определены сегодня. В их числе «Жемчужина» (Сочи), «Jenys» (Казахстан), «HojiSharif» (Таджикистан), «Динамо» (Дмитров), МГФСО (Москва), «Iran National Judo Academy» (Иран), «Динамо» (Уфа), «СОРБИС» (Москва), «Чемпион» (Железноводск), «Турбостроитель» (Санкт-Петербург), «Эдельвейс» (Грозный) и «Родина» (Екатеринбург).

«Что касается перспектив расширения Лиги, все зависит от нашего участия в международных соревнованиях: если мы выступим на майском чемпионате мира в Катаре, иностранцы не будут бояться приезжать к нам на соревнования, – подвел итог Сергей Соловейчик. – В любом случае, планируем приглашать клубы из стран СНГ, Японии и Кореи. Не исключено, что Лига может стать и межконтинентальной».